1. Главная
  2. Блог
  3. Как продлить срок службы вашей лазерной трубки

Как продлить срок службы вашей лазерной трубки

Что такое стеклянная лазерная трубка?

Стеклянная co2-лазерная трубка - это устройство, которое использует сжатые газы и ток высокого напряжения для получения лазерного луча. Газ заряжается электрическим током, проходя через стеклянную камеру, которая усиливает световые волны и создает мощный лазерный луч. Эти лазерные трубки используются в различных областях применения, включая гравировку, резку и маркировку.

В чем разница между стеклянными и металлическими co2-лазерными трубками?

Существует 2 основных типа источников co2-лазера. Источник лазера постоянного тока (стекло) и источник РЧ-лазера (металл). Разница между этими компонентами в основном сводится к тому, как они преобразуют источник питания в световой луч для резки, гравировки и маркировки. Стеклянные CO2-лазерные трубки работают на постоянном токе, в то время как металлические лазерные трубки используют радиочастоту.

Стеклянная лазерная трубка

Лазерные трубки постоянного тока обычно находятся внутри стеклянной лазерной трубки. Внутри стеклянной трубки лазера постоянного тока находится смесь различных газов: азота, двуокиси углерода, гелия, иногда водорода и ксенона, а также два электрода: катод и анод. Катод расположен на одном конце трубки и испускает электроны в газонаполненную камеру, а анод расположен на другом конце трубки и собирает эти испущенные электроны.

Эта камера со сжатым газом приводится в действие блоком питания, питающим катод с использованием переменных токов высокого напряжения, для активации газов и получения лазерного луча через линзу на конце лазерной трубки, направляя его на зеркала.

Естественно, что во время этой реакции лазерная установка выделяет много тепла. Таким образом, для предотвращения перегрева газовой камеры ее окружает еще один внешний слой. Это пространство заполнено циркулирующей водой, которая поглощает тепло машины (обычно деионизированной или деминерализованной для предотвращения образования накипи и ржавчины и поддержания низких температур). Обычно это делается с помощью чиллера, который не только обеспечивает циркуляцию воды, но и охлаждает ее, поддерживая работу лазера в соответствующем температурном диапазоне для достижения максимальной эффективности.

Металлические лазерные трубки

Альтернативой лазерным трубкам постоянного тока, как упоминалось выше, являются радиочастотные лазеры.

Радиочастотные лазеры получают энергию от мощности, излучаемой антеннами. Поскольку частота возбуждения находится в диапазоне радиочастот. Радиочастота активирует молекулы азота для получения лазерного луча.

Радиочастотные лазеры могут работать с гораздо более высокой частотой повторения (измеряемой количеством импульсов, подаваемых за одну секунду), чем лазеры постоянного тока. Это обеспечивает быструю гравировку / маркировку, когда для каждого контрастирующего пикселя требуется один лазерный импульс.

Если лазерный резонатор выполнен из оксид-алюминиевой керамики, его преимущество заключается в возможности накачки с малыми потерями. Поскольку антенны находятся снаружи резонатора, в резонаторе отсутствуют проходные отверстия, которые затрудняют столь же легкий выход газов, что делает этот метод способным продлить срок службы газов.

Почему лазерные трубки в лазерных станках являются расходными материалами?

Лазерные трубки являются расходным материалом для лазерных станков, поскольку в них со временем заканчивается газ. Срок службы лазерных трубок постоянного тока обычно составляет около 2-3 лет, в то время как радиочастотные лазерные трубки могут прослужить около 6 лет..

При использовании лазерной установки со временем газы co2 в трубке смешиваются, превращая CO2, содержащий один атом углерода и два атома кислорода, в CO, содержащий один атом углерода и один атом кислорода.

Для создания лазерного луча лазеру необходимы атомы кислорода.

Поскольку эти газы преобразуются в течение периода использования, лазерный луч становится менее эффективным, что приводит к снижению производительности обработки.

В конечном итоге лазерная трубка больше не сможет генерировать полезный луч, и ее потребуется заменить или повторно газифицировать

Как продлить срок службы вашей лазерной трубки?

Не секрет, что срок службы вашей лазерной трубки является критическим фактором общей производительности вашего лазерного станка. Замена лазерной трубки в вашем лазерном станке также может быть неудобной, дорогостоящей и отнимающей много времени. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы продлить срок службы вашей текущей трубки.

Техническое обслуживание оптического тракта

Очень важно содержать в чистоте лазерные зеркала, а также фокальную линзу. Даже при идеально выровненном и очищенном оптическом тракте нередко теряется 10-15% мощности вашего лазера, а загрязненная оптика значительно увеличивает это значение. Вам следует проверять и чистить зеркала по крайней мере еженедельно, а линзы чистить ежедневно. Рекомендуется проводить более регулярную очистку при обработке материалов, которые выделяют большое количество мусора при гравировке / резке, таких как акрил и дерево.

Когда оптика станка загрязнена, вы можете обнаружить, что либо увеличиваете мощность, либо уменьшаете скорость, чтобы сохранить ту же эффективность резки. Эксплуатация лазера в этих неоптимальных условиях означает, что ему придется работать интенсивнее и дольше, чем необходимо, что приведет к повреждению зеркал и линз, которые затем потребуется заменить, поскольку они больше не будут эффективно отражать лазерный луч.

Регулярно контролируйте выходную мощность ваших ламп

Со временем все трубки изнашиваются, а вырабатываемая ими мощность снижается. Если вы серьезно относитесь к лазерной резке, купите себе считыватель мощности лазера и проверьте выходную мощность прямо из трубки.

Если повезет, ваша лазерная трубка прослужит вам несколько лет. Но, как и во всем остальном в жизни, гарантий нет! Как только они потеряют около 25-30% номинальной мощности (фактический процент зависит от области применения и производительности), тогда пора начинать планировать замену.

Наши специалисты оснащены первоклассным лазерным измерителем мощности, позволяющим точно измерить мощность, оставшуюся в вашей лазерной трубке, и помочь диагностировать состояние вашей лазерной трубки, прежде чем предлагать замену.

Система охлаждения лазера

По возможности лучше использовать полностью закрытый охладитель или холодильную установку для измерения как температуры, так и расхода воды. Это устройство должно не только подавать сигнал тревоги при возникновении проблемы, но и останавливать работу лазера без достаточного охлаждения, недостаточного расхода воды или даже если вы просто забыли включить чиллер. Это помогло бы предотвратить любое дальнейшее повреждение вашей лазерной трубки, вызванное неисправностью оборудования.

Для разрушения трубки из-за перегрева требуется всего пара минут. Оптимальная температура лазерной трубки составляет от 15 ° c до 25 ° c; однако при повышении температуры эффективность ламп начинает падать, что приводит к снижению их выходной мощности.

Когда следует заменить лазерную трубку?

Основные признаки того, что лазерная трубка нуждается в замене:

  • Одним из признаков является низкая производительность резки. Если вы заметили, что ваши разрезы не такие чистые, как раньше, или вам приходится использовать больше энергии, чем обычно, для резки материалов, возможно, пришло время заказать услугу, которая включает проверку работоспособности лазерной трубки, чтобы вы могли убедиться в этом, прежде чем приступать к замене трубки.

  • Другим признаком является то, что световой луч становится более тусклым, а цвета кажутся менее яркими. По мере износа лазерной трубки ее эффективность в создании мощного луча света снижается, что приводит к снижению производительности обработки. В конечном итоге луч больше не будет достаточно ярким, чтобы эффективно резать материалы.

С таким брендом, как Reci, вы обычно можете рассчитывать на то, что лазерная трубка прослужит до 10 000 часов при надлежащем уходе и обслуживании.

Заключение

Мы надеемся, что эта статья была полезной и в дальнейшем вы будете лучше понимать, как поддерживать вашу лазерную трубку в максимально оптимальных рабочих условиях и распознавать, когда пришло время для замены.

Как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна профессиональная консультация по обслуживанию вашего лазерного станка, будь то замена трубок или принятие других мер для поддержания его оптимальной работы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.

Нажмите для звонка
8 800 333-54-15
Бесплатная консультация
7 (960) 528-50-54